2019-08-29


【邊跑邊食】將助人熱情化為食慾
「健絡通Desserts Run」首登愛丁堡廣場


很多香港人都熱愛甜品,但同時又很怕肥,唯有靠運動去保持美好身段。有沒有想過有一個活動,可以邊食甜品邊做運動,讓大家一起Run for Sweets!以甜品為主題的慈善跑步活動《健絡通 Desserts Run 2019》,將於10月13日首次在香港舉行,參加者於中環大會堂外空地(愛丁堡廣場)每跑一段距離,便可品嚐多款中、西、日、法式甜品,一邊流汗一邊獲得甜品作獎勵。

今次活動更得到中醫黃天賜贊助,希望能以活動讓大家得到甜蜜和正能量的精神。黃天賜醫師自幼體弱多病,是醫院常客。直至十歲左右跟隨爸爸黃道益在深水埗開設涼茶鋪,方便街坊日常「清熱解毒」和「治未病」;其後發展成家庭式跌打醫館。此時,身為家中獨子的他,亦隨父習醫練武,及後更正式成為註冊中醫,真真正正地助人自助。


50年代黃天賜醫師父親黃道益研製的涼茶機。
黃天賜醫師與父親黃道益的合照。

在因緣際會下,黃天賜中醫師今年將深水埗一楝戰前唐樓變身為中醫館,並與中文大學中醫學院合作,讓中醫學生在這裡實習。他每周兩天亦會在醫館為肢體弱能的小朋友提供義診,名為「天使計劃」,更會親自教導家長們如何以中醫概念在家照顧子女,為的就是希望他們的生活質素有所提升。


黃天賜醫師與中文大學中醫學院合作。
黃天賜醫師會在醫館提供義診,名為「天使計劃」。

但義診也始終只能為有限數的個案和家庭提供幫助,對於香港的傷健社群來說,受惠的也只是少數罷了。那到底怎樣才可以一次過幫助很多人呢?「傷健共融網絡」就正正是促進殘疾人士平等參與社會的一個非牟利組織,組成的「猛龍」跑步隊近幾年也越見活躍,他們致力讓弱能人士和照顧者的生活變得更豐富。黃天賜醫師今年選擇贊助一個與醫館一樣剛剛誔生的全新活動《健絡通 Desserts Run 2019》,更暫時拋開平日的太極活動,投入跑步訓練,目的就是為了帶着「傷健共融網絡」的總幹事莫儉榮一齊跑。


「傷健共融網絡」是促進殘疾人士平等參與社會的一個非牟利組織。

甜品Fun Run在日本及台灣相當流行,更是甜品界的年度盛事。《健絡通Desserts Run》與講求時間和競賽的路跑不同,強調以品嚐甜品為目標,不用追求名次和時間,純粹以輕鬆愉悅的心情完成路程。中途有超過三十多款賣相甜美的甜品給參加者品嚐,有些甜品更是為此活動而製作,獨一無二。主辦單位特別邀請了甜品大師Tony Wong、Jeffery Koo及Manci Man擔任星級大使,設計多款造型精美的蛋糕及朱古力;數之不盡的一口甜品,絕對是人氣甜品匯聚的派對。



活動跑道以600米為一圈,跑一圈便可選擇不同的甜品品嚐,每圈亦會提供新的甜品。更有多個組別適合家庭親子或親朋好友結伴參加;其中一個組別為受惠機構「香港傷健共融網絡」而設的「Blind to Taste.Blind to Run」幪眼2人組或隊制視障組,健視參加者可以親身體驗視障人士跑步的困難,亦歡迎領跑員及視障人士組隊參加。大會特設「最甜蜜造型大獎」,讓參加者發揮創意,扮鬼扮馬,有機會贏得價值一千元禮物。活動當日的甜品嘉年華更有各式各樣以甜品為題的攤位及市集,歡迎參加者帶同家人朋友一齊享受甜到漏的樂趣。



健絡通 Desserts Run 2019

日期:2019年10月13日(星期日)
時間:7:30至19:00
地點:中環大會堂外空地(愛丁堡廣場)
組別:個人 / 2人接力組 / 4人接力組 / 親子組 / 幪眼二人組 / 隊制視障組
距離:2公里 / 5公里 / 10公里
活動網站:www.dessertsrun.com
Facebook:@Desserts Run
Instagram:desserts_run

報名詳情
報名日期:現在至2019年9月30日(請留意Facebook及網站)
報名網址:www.dessertsrun.com (只接受網上報名)


活動資訊