美容資訊
激光脫毛陷阱 專家拆解脫毛迷思


女士們都愛美,從最近香港醫護學會向十八至四十歲的女性進行調查,結果顯示受訪九成女性都有脫毛習慣。然而大多數人對脫毛的認知仍然不足,因此特別請教生物工程專家關志邦博士,立即拆解激光脫毛的迷思。


激光能量影響效果

使用不同的激光脫毛波長也會影響效果,關博士表示﹕「激光的能量能被毛髮的色素吸收,能量夠強才可以經毛髮的黑色素傳送到底部,2016年最高激光脫毛科技組合為755nm波長 @0.25ms Pulse Duration + 24mm機頭,這組合能令毛髮吸收到最高能量,徹底破壞毛囊。

注意機頭大小和速度

調查亦顯示不足2成受訪者同意放射機頭的大小會影響脫毛成效,關博⼠表示﹕ 「激光的能量以『Pulse Duration』(脈衝)形式傳送,『Pulse Duration』之間相距的時間越短,皮膚表面接收的能量越多。現時激光脫毛儀器最短『Pulse Duration』為 0.25 ms (微秒),輸出能量比一般 3ms 的儀器快12倍。而機頭越⼤能覆蓋較⼤範圍,能量也更廣泛地輸出到皮膚,尤其針對微細的部位,大機頭能夠全面覆蓋,激光脫毛的效果才夠細緻,而不需要單靠治療師的手勢做到細緻效果。現時755nm波長中最⼤機頭為24mm,已獲醫學界實證為全球最快最有效做到永久脫毛的技術。」

激光冷凍雙管齊下

最有效的激光脫毛需要激光能量夠強外,還要配合冷凍技術。關博士指出﹕「冷凍方法十分關鍵,因為高能量激光容易灼傷表皮層,所以要用冷凍方法減輕表皮層所受的熱力,但又不可冷凍毛囊,中間要有精密計算。現時不少療程都使用敷冰袋或冷凍啫喱,由於敷的時間較長會同時冷凍毛囊,減弱激光能量的熱力傳送,毛囊不能夠徹底被根除,做不到永久脫毛效果,或要多做數次療程才見效。最可怕是表面上毛髮看似已消除,但十年八年後毛髮再生。」

他續說﹕「現時最先進的冷凍方法是內置表皮層冷凍系統EPID COOLING SYSTEM,經過電腦精密計算的-20度冷凍劑Cryogen會在激光發出前0.2秒噴出,只以霧化形式於秒瞬間噴至表皮層,不會長時間逗留於皮膚上,因此不會凍傷皮膚及冷卻毛囊,不影響激光脫毛效果。」


身體狀況或影響毛髮再生

關博士提醒﹕「即使完成激光脫毛後,部分人仍有機會出現少量毛髮再生的情況,例如懷孕或因為身體狀況改變,都能使體內荷爾蒙產生變化。」

【長知識】激光脫毛懶人包
1. 2016年最高激光能量組合
激光波長 Pulse Duration (脈衝) 機頭
755nm 0.25ms 24mm
最易被黑色素吸收的波長 速度越快,能量越大 機頭越大,覆蓋範圍越多越細緻
2.冷凍方法的最強裝備
內置表皮層冷凍系統 (EPID COOLING SYSTEM) 在激光發出前0.2 秒噴出適量冷凍劑Cryogen,只保護表皮層而不阻礙熱力傳送至毛囊,所以不會影響激光脫毛效果。